1학년 때 거듭제곱의 뜻, 거듭제곱으로 나타내기를 공부했었죠? 내용이 기억나나요? 똑같은 수를 여러 번 곱할 때, 거듭제곱을 이용해서 나타낸다고 했지요? 거듭제곱에서 곱해지는 수를 보통 크기로 쓰고, 곱하는 횟수는 오른쪽 위에 작게 쓰기로 했어요. 이때, 아래에 있는 걸 , 오른쪽 위에 작게 쓰여진 걸 지수라고 했지요.

지수법칙에서 지수는 바로 거듭제곱에서의 지수를 말해요.

지수법칙은 거듭제곱에서 지수를 계산하는 법칙인데, 얼마나 중요하면 이름이 공식도 아니고 법칙이겠어요. 꼭 외워야겠죠?

지수법칙

지수법칙 1 - 거듭제곱의 곱

23 × 25을 계산해볼까요? 거듭제곱으로 쓰여있는 걸 곱하기로 풀어서 계산한 다음 다시 거듭제곱으로 써 보죠.

23 × 25
= (2 × 2 × 2) × (2 × 2 × 2 × 2 × 2)
= 28

가운데 지수를 풀어쓴 부분을 제외하면 23 × 25 = 28이 돼요. 지수만 보세요. 두 지수 3과 5를 더하면 8이 되죠? 이게 지수법칙의 첫 번째 입니다. 밑이 같은 두 거듭제곱의 곱은 밑은 그대로 쓰고 지수만 서로 더해주는 거죠. 

지수법칙 첫 번째

위 지수법칙이 성립하려면 조건이 있어요. 밑이 같아야 하고, 두 거듭제곱이 곱셈이어야 해요. 밑이 다르거나 곱셈이 아니면 성립하지 않아요.

밑은 같지만, 곱셈이 아니라 덧셈인 경우를 보죠.

23 + 25
= (2 × 2 × 2) + (2 × 2 × 2 × 2 × 2)
= 8 + 32
= 40
= 23 × 5

28 = 256 ≠ 23 + 25에요.

곱셈이지만 밑이 다르면 어떻게 되는지 볼까요?

23 × 32
= (2 × 2 × 2) × (3 × 3)
= 8 × 9
= 72

23 × 32에서 지수는 더하라고 했으니까 3 + 2 = 5이고, 밑은 그대로인데, 2와 3 두 개 중 어떤 걸 쓸까 고민하다가 2 × 3 = 6이니까 6으로 해서 65로 쓰는 경우가 많이 있어요. 이렇게 하면 절대로 안 돼요.

다시 정리할게요. 첫 번째 지수법칙이 성립하려면 밑이 같고, 거듭제곱의 곱셈이어야 해요.

다음을 간단히 하여라.
(1) (-1)2 × (-1)3
(2) a2 × a3 × a4
(3) a3 × b2 × a5 × b4

밑이 같은 거듭제곱의 곱셈은 밑은 그대로 쓰고, 지수만 더해주는 거예요.

(1) (-1)2 × (-1)3 = (-1)2 + 3 = (-1)5 = -1

(2)는 항이 세 개인데, 세 개 다 밑이 같고 곱셈이므로 지수법칙을 한꺼번에 적용할 수 있어요.
a2 × a3 × a4 = a2 + 3 + 4 = a9

(3)은 밑이 a와 b가 섞여 있죠? a, b를 따로 계산해야 해요.
a3 × b2 × a5 × b4
= a3 × a5 × b2 × b4
= a3 + 5 × b2 + 4
= a8 × b6
= a8b6
밑이 다르므로 더 이상 계산할 수 없고, 곱셈기호만 생략할 수 있어요.

지수법칙 두 번째 - 거듭제곱의 거듭제곱

지수법칙 두 번째는 거듭제곱의 거듭제곱이에요.

(23)2를 해보죠. 23을 통째로 하나의 문자라고 생각해보세요. (23)2는 23를 두 번 곱하는 거죠?

(23)2
= (23) × (23)
= (2 × 2 × 2) × (2 × 2 × 2)
= 26

처음하고 끝줄만 볼까요? (23)2 = 26에서 지수 2와 지수 3을 곱하면 6이 되죠?

바로 지수법칙 두 번째에요. 거듭제곱의 거듭제곱은 밑은 그대로 쓰고 지수만 서로 곱해주는 거예요.

지수법칙 두번째

여기는 별다른 조건이 없어요. 그냥 계산하면 돼요.

곱셈에서는 교환법칙이 성립하죠? 그래서 지수 m, n의 자리를 바꿔서 계산한 (am)n = amn = anm = (an)m가 성립해요.

다음을 간단히 하여라.
(1) (x3)4
(2) (a2)3 × (a3)3
(3) (a2)3 × (b3)2

거듭제곱의 거듭제곱에서는 밑을 그대로 쓰고, 지수를 곱해줘요.

(1) (x3)4 = x3 × 4 = x12

(2)는 (거듭제곱의 거듭제곱) 두 개가 곱해져 있어요. 지수법칙 첫 번째와 두 번째가 섞여있는 거죠. 사칙연산의 순서는 거듭제곱을 가장 먼저 하기 때문에 두 번째 지수법칙을 먼저 적용한 다음 첫 번째 지수법칙을 이용해서 계산해야 합니다.
(a2)3 × (a3)3
= (a2 × 3) × (a3 × 3)
= a6 × a9
= a6 + 9
= a15

(3)도 같은 건데, 밑이 a와 b로 달라요. 주의하세요.
(a2)3 × (b3)2
= (a2 × 3) × (b3 × 2)
= a6 × b6
= a6b6

함께 보면 좋은 글

지수법칙 - 나눗셈, 괄호, 분수
[중등수학/중1 수학] - 거듭제곱의 뜻, 거듭제곱으로 나타내기, 제곱, 세제곱
[중등수학/중1 수학] - 곱셈기호의 생략, 나눗셈 기호의 생략
[중등수학/중1 수학] - 교환법칙

정리해볼까요

지수법칙 (m, n이 자연수일 때)

  • 밑이 같고, 거듭제곱의 곱: 밑은 그대로, 지수는 합
    am × an = am + n
  • 거듭제곱의 거듭제곱: 밑은 그대로 지수는 곱
    (am)n = amn
 
신고